В этом разделе размещена информация о том, какие небесные объекты можно будет наблюдать во время проведения «СибАстро» 18-20 сентября 2020 г.
Небо СибАстро
Луна
В 2020 году Луна будет находится в растущей фазе около новолуния во время форума Сибастро. Вечером 18 сентября ее фаза составит около 2% и ее практически не будет видно. Следующим вечером, 19 сентября, ее фаза вырастет до 6% и около 20 часов при хорошем небе ее будет возможно увидеть на светлом сумеречном небе низко над западным горизонтом. В целом, ночи во время Сибастро-2020 окажутся безлунными, что дает хорошие возможности для наблюдения многих других небесных объектов.
Планеты
Меркурий
Не виден.
Венера
Отлично видна в утреннее время в восточной стороне неба, визуально в виде очень яркой звезды –4,2m, угловой диаметр около 17 угловых секунд. В телескоп или бинокль даже при небольшом увеличении должна быть видна фаза планеты, составляющая около 67%.
Марс
Приближающийся к противостоянию Марс также отлично виден в течение всей ночи в виде яркой звезды красного цвета –2,2m величины, его угловой диаметр около 21 угловой секунды. Кульминирует около 3:30 на высоте 30°. Этой высоты должно быть достаточно для уменьшения влияния тепловых токов атмосферы и получения достаточно неплохого телескопического изображения планеты. В телескоп можно рассмотреть наиболее крупные особенности поверхности Марса, светлые и темные участки, полярные снеговые шапки и т. д.
Юпитер
Будет виден в первой половине ночи низко над южным и юго-западным горизонтом в виде яркой звезды –2,3m. Угловой диаметр Юпитера в два раза больше, чем у Марса – около 42 угловых секунд. Из-за небольшой высоты возможности телескопических наблюдений диска Юпитера будут ограничены, поскольку тепловые потоки в атмосфере будут сильно размывать детали на его поверхности.
Сатурн
Также будет виден вечером на небольшой высоте над южным и юго-западным горизонтом не выше 12°. Визуально Сатурн будет выглядеть как довольно яркая звездочка 0,5 величины с угловым диаметром 18 угловых секунда. В телескоп должны быть хорошо заметны кольца Сатурна и его яркие спутники, прежде всего Титан. Как и в случае с Юпитером, наблюдения подробностей в системе Сатурна, в том числе структуры его колец будут сильно осложняться небольшой высотой планеты и потребуют наличия хорошего неба.
Уран
Будет доступен для наблюдений (прежде всего телескопических и бинокулярных) практически всю ночь, кульминируя на высоте 50° примерно в 4 часа утра. При блеске 5,7m и угловом диаметре 4" Уран должен быть виден в телескоп как звездочка или небольшой кружок голубоватого цвета, в зависимости от увеличения.
Нептун
Также как и Уран, в течение всей ночи будет виден в телескоп, но лучше его искать и наблюдать около кульминации, которая будет на высоте примерно 30° около 1 часа ночи. При блеске 7,8m и угловом диаметре 2" на больших увеличениях должен быть виден крошечный диск планеты. Также следует отметить, что в 0.6° к северо-западу от Нептуна будет находиться сравнительно яркая звезда 96 Водолея (5,7m).
Кометы
На момент написания данного обзора (начало сентября) не было известно ни одной кометы, достаточно яркой, чтобы быть видимой в любительские телескопы во время Сибастро-2020. Однако не исключено, что еще могут быть открыты новые доступные для любительских инструментов кометы, либо уже известные кометы дадут вспышку активности.
Дипскай
Отсутствия яркой Луны в течение ночи будет способствовать наблюдениям объектов глубокого космоса, наиболее яркими и интересными из которых в этом время года являются Галактика Андромеды со спутниками (М31, М32, М110), галактика Треугольника (М33), восходящая под утро туманность Ориона (М42), планетарные туманности «Гантель» (М27) и «Кольцо» (М57), а также «Крабовидная туманность» (М1) и туманность «Вуаль» в Лебеде (остатки давно взорвавшейся сверхновой звезды).
Также в этом время хорошо видны яркие шаровые звездные скопления М13 и М92 в Геркулесе, М2 в Пегасе, М15 в Водолее, заходящие вечером М10, М12, М14 в Змееносце, а также некоторые менее яркие скопления. Стоит посмотреть на рассеянное скопление Плеяды, на двойное скопление «аш и хи Персея» и на восходящее после 2 часов ночи скопление «Ясли» (М44), знаменитое своими разноцветными звездными треугольниками. Интерес представляют некоторые двойные звезды, такие как Альбирео (бета Лебедя, широкая визуальная двойная оранжевого и голубого цветов), эпсилон Лиры (система из четырех звезд), Альмаак (гамма Андромеды), а также различные астеризмы – фигуры из звезд, ассоциирующиеся с теми или иными объектами.
Международная космическая станция
Во время ночей Сибастро-2020 начнется период видимости Международной космической станции. По данным сайта heavens-above.com, состоятся два ее прохождения в темное время вечером (одно прохождение 18 сентября и еще одно 19 сентября), хотя видны они будут на небольшой высоте:
Стоит отметить, что из-за небольшой высоты достаточно уверенная видимость ожидается только для второго прохождения (19 сентября с 21:12:01 до 21:14:18). Первое прохождение имеет условия на грани видимости, поэтому сложно сказать заранее, насколько хорошо его будет видны в действительности:
– 18 сентября, 21:59:21 – 21:59:42, максимальная яркость –1,2m, максимальная высота 12°;
– 19 сентября, 21:12:01 – 21:14:18, максимальная яркость –2,2m, максимальная высота 21°;
Спутники Starlink
Еще одним сравнительно новым объектов для наблюдения среди искусственных спутников Земли являются "стаи" спутников Starlink, которые могут пролетать большими группами в ночном небе в виде множества ярких точек. В ночь 18/19 сентября в период с 5:03 до 6:17 утра ожидается пролет нескольких десятков таких спутников, наиболее яркие из которых будут около 3 звездной величины. Однако, поскольку это уже будет время утренней зари, примерно за 1 час до восхода Солнца, небо уже будет весьма светлым, так что видимость этих спутников под большим вопросом, и в любом случае, особой зрелищности ожидать не стоит.
В ночь 19/20 ситуация примерно аналогичная – ожидается пролет нескольких десятков спутников на светлом рассветном небе. Ввиду большого количества спутников подробные данные о них в данном обзоре не приводится, желающие могут уточнить их на сайте www.heavens-above.com.
Чистого всем неба!
*При подготовке статьи использовалось ПО StarCalc 5.71 и данные сайта www.heavens-above.com
Михаил Маслов